чортег

impworks


O_o

Причиняя пользу и нанося добро


мечты-мечты
чортег
impworks
Жду-не дождусь, когда же мобильную связь сделают протоколом поверх быстрого и дешевого мобильного интернета.

По сути, "говорить по телефону" => скайп, "посылать смс / mms" => email / icq / msn, но больше всего хочется слушать онлайн-радио с телефона и пользоваться браузером с нормальной скоростью.

... 2
чортег
impworks
Детская страшилка, современная редакция:

Придет серенький волчок
И сломает твой толчок!

...
чортег
impworks
Выходя из курицы, не забывайте ваши яйца!

bash
чортег
impworks
Imp: видел в магазе книжку "регулярные войска"
Imp: это наверное пехота, вооруженная s/.*//
Tags:

malco milestone #1
чортег
impworks
Malco живет и развивается, сегодня юбилейный сотый коммит в репозиторий.

На данный момент:
260 килобайт кода
Более 10000 строчек
Виртуальная машина готова на 80%
Tags:

windows 7
чортег
impworks
Поставил Windows 7. Не в первый раз, но написать кое-что хочется.

Ощущения шикарные. Если считать, что Vista - это плохая реализация хорошей идеи, то Win7 - это то, чего люди ждали. Она действительно удобная, красивая и быстрая одновременно.

Taskbar сделан по-другому: туда можно "прицепить" любое приложение одним движением, фактически создав для него ярлык. При наведении на плашку окна показывается маленькая превьюшка окна, обновляемая в реальном времени. Из нее же можно выбирать окошки.

К сети вайфая теперь можно подключиться одним нажатием. Тоже очень удобно.

Новая фишка - так называемые "библиотеки". Суть - одна папка, логически включающая в себя несколько других. Например, если у музыка \ фильмы \ документы лежат в разных папках на разных дисках, можно логически объединить их вместе и с удобством использовать повсеместный поиск.

Особая радость - огромное количество драйверов. Просто ставишь - и оно уже работает.

Всем, кто ненавидит Висту, но устал от XP, очень рекоммендую попробовать.

Кстати, с Google Chrome / Picasa / CubeDesktop вообще просто шоколадно работать получается.

бугого
чортег
impworks
бабушка сказала клевую фразу: "броненепроницаемые жилеты"

программизм и математика
чортег
impworks
Пару дней назад встретил на улице деда, живущего в нашем доме.
- Привет, Андрей! Ну как ты, какой курс закончил? Ты же вроде на программиста учишься, значит математику любишь?

Не люблю я математику.

Вот не люблю, хоть убейте. Не спорю, математика программисту однозначно нужна, но не на таком уровне, как ее преподают. Я забил на матан и прочие матанообразные предметы в вузе, потому что это было невыносимо скучно, а хранить такой объем данных про ряды и дифференциальное исчисление в голове, с учетом частоты его практического применения - просто глупо.

Да, знаю, O-символика требует знания суммирования. Однако на практике она, опять же, применяется очень редко, и в большинстве случаев точное значение не нужно - легче "на глаз" определить, какая функция сложнее, а какая проще.

Гораздо нужнее программисту следующие вещи:
1. Логика. Помните задачки на логическое мышление, из серии "если все сяпушки едят траву, а некоторые из тех, кто ест траву, синего цвета, то все ли сяпушки синие"? Работа программиста на добрую половину состоит из решения задач такого плана.
2. Системное мышление. Едва ли 1/3 всех студентов-программистов к 3 курсу сумеет правильно построить диаграмму классов к уже существующему проекту, не то что придумать ее самому.
3. САОД. Вот это, слава Богу, у нас читалось в нормальном объеме. Программист обязан знать навскидку несколько методов сортировок, отличие массива от списка или дерева, стека от очереди, а в качестве бонуса - обход графа и т.д. В практической разработке это применяется сплошь и рядом.
4. Культура кода и teamwork. Студентов, которые пользуются при написании кода айдентингом блоков, дают переменным, классам и методам нормальные систематические имена, пишут комментарии (я уж не говорю про doxygen) - еще меньше, чем вышеупомянутые 1/3. А тех, кто пробовал работать над кодом хотя бы вдвоем с помощью SVN - вообще единицы.

Однако вместо этого студентов обычно пичкают какой-то академической теорией всякой херни, вроде теории автоматического управления, теории вычислительных процессов и организации автоматических линий. Наверное потому, что в представлении людей, заправляющих нашей системой образования, компьютеры - это исключительно промышленные агрегаты с кучей радиоламп и реле, управляющие космическими спутниками или считающие траекторию полета снарядов на виллу Джорджа Буша. За 40 лет изменился рынок труда, изменились общественные потребности и интересы. Вообще, все изменилось. Просто не у всех хватает смелости это признать и уступить место тому, кто сделает твою работу лучше тебя.

А математика и физика - это общие формулы, которые при необходимости можно посмотреть в интернетах, если имеешь хотя бы общее представление о действительности.

интересно
чортег
impworks
Есть ли смысл играть по правилам против противника-жулика?

gravitaxis ++
чортег
impworks
Очень красивая флешка. Всем смотреть обязательно.

Gravitaxis ++

?

Log in

No account? Create an account